Service Marketing Mix (7Ps) sebagai Alat Strategis dalam Mengelola Pelayanan Prima: Systematic Literature Review - Leo, Thurain; KN, ⁠Sang Ayu Putu Novi Krisna Dewi; SKP, RM Syauqi Annuri; Namira, ⁠Raida; Handayani, ⁠Sarry; Suhartiningsih, ⁠Sukmawati Eka; Rohendi, Acep (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dalam persaingan global dan percepatan transformasi digital, organisasi sektor jasa menghadapi tekanan dalam memberikan pelayanan prima (service excellence). Service marketing mix (7Ps) dipandang sebagai kerangka dalam mengelola kualitas layanan dan pengalaman pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis penelitian ilmiah terkait peran service marketing mix (7Ps) sebagai alat strategis dalam pengelolaan pelayanan prima di berbagai sektor jasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang disusun berdasarkan pedoman PRISMA. Penelusuran literatur dilakukan pada Februari 2026 melalui basis data Springer, MDPI, Emerald, dan Taylor & Francis. Dari total 1.988 artikel hasil skrining awal, dilakukan proses deduplikasi, penyaringan judul dan abstrak, dan evaluasi kelayakan full-text berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Sebanyak lima artikel berkualitas yang terindeks Scopus memenuhi kriteria inklusi. Analisis tematik mengidentifikasi lima tema utama, yaitu: (1) service marketing mix (7Ps) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan sebagai dasar pelayanan prima; (2) kepuasan pelanggan berperan sebagai mediator utama antara 7Ps dengan loyalitas, niat beli, dan profitabilitas; (3) elemen people, process, dan physical evidence merupakan faktor dalam pencapaian service excellence; (4) pengalaman layanan (service experience) menjadi penentu pelayanan prima pada layanan digital dan berbasis teknologi; dan (5) keseimbangan elemen 7Ps menentukan efektivitas pengelolaan pelayanan prima lintas sektor jasa. Service marketing mix (7Ps) berperan dalam pengelolaan pelayanan prima melalui peningkatan kepuasan dan pengalaman pelanggan.