Pengaruh Kompensasi dan Evaluasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Duta Global Baswara - Murtianah, Fitri; Asmadi, Iwan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kompensasi dan Evaluasi berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kompensasi adalah apa yang diterima oleh karyawan sebagai ganti kontribusi mereka kepada organisasi.Kompensasi sendiri dibedakan menjadi dua yaitu yang sifatnya finansial dan non finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Evaluasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Duta Global Baswara, Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan sampel sebanyak 30 responden karyawan melalui Teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software SPSS.25 for windows. Hasil penilitian ini adalah (1) Kompensasi mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan berdasarkan hasil uji T menunjukkan bahwa nilai Sig. sebesar 0,007 < 0,05 dan nilai T-hitung sebesar -2,943 > T-tabel 1,703, sehingga dapat disimpulkan bahwa kompensasi berpengaruh siginifikan. (2) Evaluasi mempunyai pengaruh positif dan siginifikan terhadap Kinerja Karyawan berdasarkan hasil uji T nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai T-hitung sebesar 10,312 > T-tabel 1,703, sehingga dapat disimpulkan bahwa evaluasi berpengaruh signifikan. (3) Kompensasi dan Evaluasi secara simultan bersama-sama mempumyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 108,197 > F-tabel 3,35, sehingga dapat disimpulkan bahwa Kompensasi dan Evaluasi mempunyai pengaruh yang signifikan. Berdasarkan uji Koefosein Determinasi didapatkan sebesar 88.9% yang artinya Kompensasi (X1) dan evaluasi (X2) mempengaruhi kinerja karyawan (Y)