Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Suku Bunga Bank Indonesia terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Hutama Karya (Persero) Periode 2014–2024 - Karunia, Nia; Octovian, Reza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan suku bunga yang ditetapkan oleh Bank Indonesia terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Hutama Karya (Persero) periode 2014–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan serta data suku bunga Bank Indonesia yang dipublikasikan secara resmi. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t untuk mengetahui pengaruh secara parsial, uji F untuk mengetahui pengaruh secara simultan, serta koefisien determinasi (Adjusted R²) untuk mengukur kemampuan model dalam menjelaskan variasi ROA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan suku bunga Bank Indonesia tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Hal ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel belum mampu secara individu memengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai Adjusted R² sebesar 51% menunjukkan bahwa variasi ROA dapat dijelaskan oleh DER, CR, dan suku bunga Bank Indonesia sebesar 51%, sedangkan sisanya sebesar 49% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi faktor internal dan eksternal secara bersama-sama berkontribusi dalam menentukan kinerja profitabilitas perusahaan.