Pengaruh Beban Kerja dan Komunikasi Organisasi Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT Pelayaran Tonasa Lines Di Kabupaten Pangkep - Justiatin, Justiatin; Andayaningsih, Sri; Soraya, Zalkha (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan komunikasi organisasi terhadap semangat kerja karyawan pada PT Pelayaran Tonasa Lines di Kabupaten Pangkep. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Sampel penelitian terdiri dari 82 karyawan yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang khusus untuk mengukur persepsi karyawan mengenai beban kerja, efektivitas komunikasi organisasi, serta tingkat semangat kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik beban kerja maupun komunikasi organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Secara parsial, nilai t_hitung untuk beban kerja adalah 2,936 dan untuk komunikasi organisasi sebesar 5,402, keduanya lebih besar dari t_tabel pada taraf signifikansi 0,05, menunjukkan bahwa masing-masing variabel berkontribusi secara signifikan. Analisis regresi simultan juga menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama mempengaruhi semangat kerja karyawan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,469 menunjukkan bahwa 46,9% variasi semangat kerja dapat dijelaskan oleh beban kerja dan komunikasi organisasi, sedangkan 53,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja yang proporsional dan penerapan komunikasi organisasi yang efektif, transparan, serta berkelanjutan untuk meningkatkan semangat kerja karyawan secara optimal. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan manajemen dalam merumuskan kebijakan strategis yang berfokus pada peningkatan kinerja, produktivitas, serta kesejahteraan karyawan dalam jangka panjang.