Analisis Efektivitas dan Implementasi SAK-EMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Excel pada UMKM S7 Cell - Egitasari, Irene Niken; Yuliastanti, Rika; Wahyuni, Sri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji penerapan SAK EMKM serta mengevaluasi tingkat efektivitas penggunaan Microsoft Excel dalam proses penyusunan laporan keuangan sederhana yang akan diterapkan pada UMKM Konter Pulsa S7 Cell. Kajian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya implementasi standar akuntansi pada sektor UMKM, yang mengakibatkan praktik pencatatan keuangan belum mampu merepresentasikan kondisi keuangan usaha secara akurat dan menyeluruh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa tahap, yakni wawancara dan dokumentasi, sehingga diperoleh gambaran nyata mengenai praktik pencatatan yang berlangsung. Analisis data dilaksanakan dengan cara membandingkan sistem pencatatan yang diterapkan oleh pelaku usaha dengan ketentuan dalam SAK EMKM, kemudian menyusun laporan keuangan berbasis Microsoft Excel yang meliputi Jurnal Umum, Buku Besar, Laporan Laba Rugi, Laporan Posisi Keuangan, Laporan Arus Kas, serta Catatan atas Laporan Keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum mengacu pada SAK EMKM, pencatatan transaksi pada UMKM belum dilakukan secara sistematis serta masih bersifat sederhana dan manual. Setelah dilakukan penerapan pencatatan berbasis Excel sesuai dengan standar tersebut, laporan keuangan menjadi lebih tersusun, akurat, dan informatif, sehingga dapat mendukung pemilik usaha dalam memantau kondisi, posisi serta kinerja keuangan secara lebih efektif. Selain itu, penggunaan Microsoft Excel dinilai mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, meminimalkan kesalahan perhitungan, dan mempercepat proses penyusunan laporan keuangan.