Pengaruh Work Life Balance dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV Nadila Mandiri Label Bojongsari Kota Depok - Febriansyah, Betran; Husain, Bcahtiar Arifudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Work Life Balance dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada CV Nadila Mandiri Label Bojongsari Kota Depok, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif yang bertujuan untuk melihat hubungan serta pengaruh antarvariabel. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode sampling jenuh (sensus), sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 65 responden. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 27. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis untuk menguji kebenaran dugaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 18,017 + 0,541X1. Nilai t hitung sebesar 5,678 lebih besar dari t tabel 1,998 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis diterima. Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan Y = 11,006 + 0,720X2, nilai t hitung 8,735 > 1,998 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan dengan persamaan Y = 8,620 + 0,182X1 + 0,601X2 serta nilai F hitung 252,272 > 3,150 dan signifikansi 0,000 < 0,05.