Pengaruh Corporate Social Responsibility, Intensitas Modal, dan Sales Growth terhadap Penghindaran Pajak - Febriyanti, Letysia; Afridayani, Afridayani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Corporate Social Responsibility, Intensitas Modal, dan Sales Growth terhadap Penghindaran Pajak. Penelitian ini menggunakan data perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2020-2024. Terdapat 88 perusahaan yang bergerak di sektor konsumen primer dan sebanyak 8 perusahaan memenuhi kriteria dan ditetapkan sebagai sampel penelitian. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ditentukan secara Purposive Sampling. Teknik analisa data yang digunakan yaitu regresi data panel dengan model yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Berdasarkan uji t Corporate Social Responsibility terhadap Penghindaran Pajak menghasilkan thitung > ttabel (-0.522813 < 1.68709) hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Corporate Social Responsibility terhadap Penghindaran Pajak. Hasil Intensitas Modal terhadap Penghindaran Pajak adalah thitung > ttabel (-2.699800 < 1.68709) hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Intensitas Modal terhadap Penghindaran Pajak. Hasil Sales Growth terhadap Penghindaran Pajak menghasilkan thitung > ttabel (0.224265 < 1.68709) hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Sales Growth terhadap Penghindaran Pajak. Corporate Social Responsibility, Intensitas Modal, dan Sales Growth terhadap Penghindaran Pajak memiliki nilai Fhitung < Ftabel (4.210878 > 2.859) maka dapat disimpulkan bahwa Corporate Social Responsibility, Intensitas Modal, dan Sales Growth secara simultan memiliki pengaruh secara simultan terhadap Penghindaran Pajak.