Pengaruh E-Service Quality Terhadap Kepuasan Konsumen Pengguna Shopee Di Kalimantan Barat - Brandon, Orisko; Dedy, Dedy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Shopee sebagai salah satu platfrom e-commerce terbesar dituntut untuk mampu memberikan kualitas layanan elektronik (e-Service quality) yang optimal guna menciptakan kepuasan konsumen. Akan tetapi, masih terdapat perbedaan presepsi konsumen terhadap dimensi kualitas layanan elekronik yang dirasakan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan menguji pengaruh layanan elektronik (e-service quality) terhadap kepuasan konsumen pengguna Shopee Kalimantan Barat. Fenomena persaingan pada layanan elektronik ecommearce yang kompetitif menuntut perusahaan untuk memahami variabel mana yang paling efektif dalam mempertahankan kepuasan konsumen. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 223 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data dilakukan untuk menguji pengaruh tujuh variabel yang telah ditentukan yaitu Efficiency, Fulfillment, System Availability, Privacy, Responsiveness, Compensation dan Contact terhadap kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga variable yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan dalam menciptakan kepuasan bagi para konsumen. Dalam temuan ini menegasakan bahwa Efficiency, Fulfillment, dan Compensation menjadi pilar utama dalam menciptakan kepuasan konsumen penguna Shopee di Kalimantan Barat. secara teoritis, hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi pihak Shopee dalam meningkatkan kualitas layanan elektronik guna meningkatkan kepuasan konsumen. Serta Hasil dalam penelitian ini berdampak pada manajerial bagi perusahaan untuk lebih memprioritaskan strategi pada aspek System Availability, Privacy, Responsiveness, dan Contact guna meningkatkan kepuasan konsumen pada Perusahaan e-commerce terutama Shopee.