Pengaruh Aktivitas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan terhadap Tax Avoidance - Nurrohmah, Erlini; Cahyani, Yenni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Aktivitas, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Tax Avoidance. Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara sehingga praktik tax avoidance menjadi isu yang penting untuk dikaji, khususnya pada perusahaan yang berorientasi pada laba. Aktivitas perusahaan mencerminkan seberapa efektif perusahaan memanfaatkan asetnya dalam menghasilkan penjualan, ukuran perusahaan menggambarkan besar kecilnya perusahaan berdasarkan total aset yang dimiliki, sedangkan pertumbuhan penjualan menunjukkan peningkatan kinerja perusahaan dari waktu ke waktu. Ketiga variabel tersebut diduga memiliki keterkaitan dengan kecenderungan perusahaan dalam melakukan tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Pemilihan subsektor ini didasarkan pada pertimbangan bahwa industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor yang stabil dan terus berkembang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 18 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Dengan periode pengamatan selama lima tahun, jumlah observasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 90 data perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan program EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan aktivitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap tax avoidance. Namun, secara parsial hanya ukuran perusahaan yang berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan aktivitas dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.