Analisis Konsentrasi DPK di Bank Umum Indonesia Berdasarkan Tiering Saldo - Hatta, M.; Susilo, Erwin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis dinamika perkembangan dan tingkat konsentrasi Dana Pihak Ketiga (DPK) perbankan Indonesia berdasarkan klasifikasi tiering saldo selama periode 2013–2025. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pertumbuhan DPK, perubahan struktur deposan, serta implikasi konsentrasi dana terhadap stabilitas sistem perbankan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-komparatif dan memanfaatkan data agregat publikasi Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), analisis dibagi ke dalam tiga fase utama, yaitu periode pra-pandemi (2013–2019), periode pandemi dan dampaknya (2020–2023), serta periode pasca-pandemi (2024–2025). Tingkat konsentrasi dan ketimpangan distribusi DPK dianalisis menggunakan beberapa indikator komplementer, antara lain Herfindahl–Hirschman Index (HHI), rasio konsentrasi antar tier saldo, Kurva Lorenz, dan Indeks Gini. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan DPK perbankan Indonesia bersifat asimetris dan cenderung semakin terkonsentrasi pada kelompok rekening bersaldo besar. Meskipun Tier 1 (rekening bersaldo kecil) secara konsisten mendominasi jumlah rekening, kontribusinya terhadap total nominal DPK terus mengalami penurunan relatif. Sebaliknya, kelompok tier saldo tinggi, khususnya Tier 5 hingga Tier 7, menunjukkan peningkatan kontribusi yang signifikan dan bersifat struktural dalam jangka menengah hingga panjang. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan DPK lebih mencerminkan proses pendalaman simpanan (deposit deepening) dibandingkan perluasan basis deposan secara luas. Kondisi tersebut memiliki implikasi penting terhadap stabilitas likuiditas perbankan, sensitivitas terhadap perilaku deposan besar, serta efektivitas kebijakan inklusi keuangan. Oleh karena itu, hasil penelitian ini relevan sebagai dasar pertimbangan bagi regulator dan otoritas perbankan dalam merancang kebijakan pengelolaan risiko konsentrasi dana dan strategi pendalaman intermediasi keuangan yang berkelanjutan.