Dari Kepemimpinan Karismatik ke Keberlanjutan Organisasi: Analisis Sistem Manajemen SDM Pada Forum Ta’aruf Padi Melati - Adhomah, Ahmad Azzam; Susanto, Aftoni; Muttaqiyathun, Ani; Wahida, Malwa Sabrina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Organisasi berbasis komunitas sering menghadapi tantangan keberlanjutan ketika kepemimpinan sangat terpusat pada satu sosok karismatik. Penelitian ini mengkaji sistem manajemen sumber daya manusia (SDM) pada Forum Ta'aruf Padi Melati serta menganalisis urgensi pembentukan sistem kaderisasi pasca wafatnya direktur pada Oktober 2025. Sebelum masa transisi tersebut, direktur memegang peran dominan dalam pengelolaan seluruh layanan inti organisasi, mulai dari proses penyaringan profil, fasilitasi ta’aruf, nadzor, khitbah, hingga pendampingan proses pernikahan. Sentralisasi peran ini menjadikan figur direktur sebagai pusat pengambilan keputusan, koordinasi layanan, sekaligus simbol nilai dan budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan analisis dokumen internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan karismatik yang disertai keteladanan personal merupakan kekuatan utama forum dalam membangun kepercayaan anggota dan menjaga kualitas layanan. Namun demikian, kekuatan tersebut tidak diimbangi dengan sistem HRM yang terdokumentasi dan terstruktur, khususnya dalam aspek kaderisasi, pembagian peran, standard operating procedures (SOP), serta transfer pengetahuan organisasi. Akibatnya, pasca kekosongan kepemimpinan, forum mengalami tantangan operasional, perlambatan layanan, dan kendala koordinasi internal. Studi ini menegaskan tentang pentingnya transformasi dari kepemimpinan berbasis figur menuju sistem SDM yang terlembagakan dan berkelanjutan. Pelembagaan kaderisasi dan dokumentasi kerja menjadi prasyarat strategis untuk menjaga kesinambungan organisasi komunitas dalam jangka panjang.