Pengaruh Dukungan Sosial dan Strategi Koping Terhadap Kesiapan Kerja Alumni Perbankan Syariah Pada Bank Syariah Melalui Efikasi Diri Sebagai Variable Intervening - Ningsi, Mince Trila; Mahdi, Ilham (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial dan strategi koping terhadap kesiapan kerja alumni program studi Perbankan Syariah UIN Mahmud Yunus Batusangkar lulusan tahun 2021-2023 pada sektor Bank Syariah, dengan menempatkan efikasi diri sebagai variabel intervening. Studi ini dilatarbelakangi oleh fenomena tingginya angka pengangguran terbuka di kalangan lulusan perguruan tinggi, yang menuntut kesiapan mental dan kompetensi mumpuni selama masa transisi profesional. Untuk membedah permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari 75 alumni melalui teknik purposive sampling untuk memastikan relevansi subjek penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa efikasi diri memiliki peran krusial dan signifikan sebagai variabel intervening dalam model ini. Validitas model dibuktikan dengan nilai R-square efikasi diri sebesar 0,759 dan kesiapan kerja mencapai 0,856. Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan sosial dan strategi koping, ketika dimediasi oleh efikasi diri, memberikan pengaruh akumulatif yang sangat kuat sebesar 85,6% terhadap kesiapan kerja alumni. Hal ini menegaskan bahwa faktor eksternal berupa dukungan lingkungan dan faktor internal berupa strategi koping tidak akan maksimal tanpa adanya keyakinan diri (efikasi diri) yang kuat. Secara praktis, efikasi diri terbukti efektif dalam menyelaraskan potensi individu untuk mengoptimalkan kesiapan alumni dalam menghadapi tantangan di industri keuangan syariah yang kompetitif.