Perancangan Sistem Informasi Layanan Praktik Dokter Hewan Herlina Yuliani Menggunakan Metode Prototype - Dihniah, Nurzatul; Metra, Pol (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan layanan praktik dokter hewan Herlina Yuliani masih dilakukan dengan cara mencatat data pada buku layanan dan belum terintegrasi, khususnya pada pencatatan data pemilik hewan, rekam medis, serta layanan house call. Kondisi ini menyebabkan proses pencatatan menjadi kurang efisien, rawan kesalahan, dan menyulitkan dalam pencarian data serta penyusunan laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk merancang sistem informasi layanan praktik dokter hewan berbasis website yang mampu mengintegrasikan seluruh data layanan dalam satu sistem. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan framework CodeIgniter 4. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk menggambarkan proses analisis, perancangan, pengembangan, dan pengujian sistem. Pada tahap pengembangan, Metode prototype diterapkan untuk melakukan perbaikan dan penyempurnaan sistem secara bertahap berdasarkan umpan balik pengguna. Setiap iterasi dimulai dari tahap perancangan sistem hingga pembuatan prototype, yang selanjutnya dievaluasi bersama pengguna untuk memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Sistem ini melibatkan tiga aktor utama, yaitu Admin, Dokter Hewan, dan Pemilik Hewan. Admin bertugas mengelola data pengguna, data dokter hewan, dan data pemilik hewan, serta mengelola dashboard yang menyajikan informasi jumlah pengguna dan ringkasan layanan house call. Dokter hewan berperan dalam mengelola rekam medis dan layanan house call, sedangkan pemilik hewan dapat mengakses rekam medis serta mengajukan layanan house call. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan dengan baik, serta User Acceptance Testing (UAT) untuk menilai kesesuaian sistem dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem telah berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna.