Pengaruh Kebijakan Utang dan Governansi Korporat terhadap Penghindaran Pajak - Riyadi, Anis; Pinondang, Ibram (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh kebijakan utang dan governansi korporat terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024. Populasi dalam penelitian ini mencakup 91 perusahaan sektor energi, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 34 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 136 observasi. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kuantitatif, dengan metode deskriptif menggunakan data sekunder. Data yang digunakan berupa laporan keuangan yang sudah dipublikasikan melalui situs resmi bursa efek indonesia yaitu www.idx.co.id dan website resmi perusahaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kebijakan Utang (X1) sebagai variabel bebas pertama, Governansi Korporat (X2) sebagai variabel bebas kedua, dan Penghindaran Pajak (Y) sebagai variabel terikat. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 13, di mana model Random Effect Model (REM) terpilih sebagai model estimasi terbaik, Penelitian menunjukan bahwa Secara parsial, kebijakan utang yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Sebaliknya, governansi korporat yang diproksikan dengan frekuensi kehadiran rapat tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R-squared) menunjukkan bahwa sebesar 7,97% variasi penghindaran pajak dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut, sementara sisanya sebesar 92,03% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.