Eksplorasi Strategi Pemasaran PT. Sevta Nusa Energi (Study Kasus Brand Huggy Boo) - Irawati, Irawati; Setiawan, Zunan; Adhilla, Fitroh (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh PT. Sevta Nusa Energi dalam mengembangkan brand Huggy Boo di industri fashion anak pascapandemi COVID-19. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus yang berfokus pada penerapan konsep STP (Segmentation, Targeting, dan Positioning), bauran pemasaran (Marketing Mix 4P), analisis TOWS, serta Blue Ocean Strategy. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 14 informan yang terdiri atas owner, manajer marketing, staf marketing, SPG outlet, customer, dan pelayan baby shop, serta dilengkapi dengan observasi langsung pada outlet dan aktivitas pemasaran, dan studi dokumentasi perusahaan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Huggy Boo menerapkan strategi pemasaran bertahap dengan menyasar keluarga muda urban sebagai target utama, mengintegrasikan distribusi offline dan online melalui pendekatan omnichannel, serta menekankan kualitas produk, keamanan bahan, dan storytelling merek sebagai diferensiasi. Analisis TOWS membantu perusahaan merumuskan strategi adaptif berbasis kekuatan internal dan peluang eksternal, sedangkan Blue Ocean Strategy mendorong penciptaan ruang pasar baru melalui inovasi nilai dan konsep family fashion. Strategi terintegrasi tersebut memperkuat positioning Huggy Boo sebagai premium baby and kids wear serta mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis di tengah persaingan industri fashion anak..