Meta Analisis Pengaruh Pembelajaran Fisika Berbasis STEM terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Asiah, Sintya; Usmeldi, Usmeldi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran fisika berbasis STEM terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan pendekatan meta analisis. Meta analisis merupakan metode penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai hasil penelitian yang telah ada sebelumnya guna menerima atau menolak hipotesis yang diajukan dalam penelitian terkait. Tahap awal penelitian ini dimulai dengan menetapkan permasalahan utama, yaitu mengkaji pengaruh pembelajaran fisika berbasis STEM terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Selanjutnya, peneliti menentukan dan menyeleksi artikel yang relevan berdasarkan kriteria tertentu, yakni artikel yang memuat pengaruh pembelajaran fisika berbasis STEM dengan variabel moderator berupa kemampuan berpikir kritis, jenjang pendidikan, serta materi pembelajaran yang digunakan. Setelah proses seleksi dilakukan, tahap berikutnya adalah pengkodean data untuk memperoleh informasi tambahan yang diperlukan dalam menginterpretasikan hasil meta analisis secara lebih komprehensif dan sistematis. Langkah terakhir yaitu menghitung nilai effect size dari setiap penelitian yang dianalisis, kemudian mengelompokkannya ke dalam kategori berdasarkan variabel moderator yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis STEM dalam pembelajaran fisika mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan kategori sangat tinggi. Selain itu, berdasarkan analisis jenjang pendidikan, diperoleh bahwa nilai effect size pada sekolah menengah atas lebih tinggi dibandingkan sekolah menengah pertama. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis STEM lebih efektif diterapkan pada jenjang sekolah menengah atas, terutama pada materi usaha dan energi.