Analisis Jalur Pejalan Kaki untuk Meningkatkan Aksesibilitas, Kenyamanan, dan Keselamatan Pejalan kaki Pada Ruas Jalan Ir.H. Juanda – Stasiun Bekasi Kota - Utoyo, Haris; Isradi, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemerintah Kota Bekasi melakukan revitalisasi pedestrian di Jalan Ir. H. Juanda – Perjuangan untuk meningkatkan kenyamanan pejalan kaki. Namun, trotoar seringkali masih disalahgunakan sebagai lokasi parkir motor liar meskipun spanduk larangan telah dipasang. Penelitian ini menganalisis jalur pejalan kaki pada ruas Jalan Ir. H. Juanda – Stasiun Bekasi Kota untuk mengetahui tingkat aksesibilitas, kenyamanan, dan keselamatan. Pertumbuhan mobilitas perkotaan menuntut tersedianya infrastruktur pedestrian yang memadai guna mendukung transportasi berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui observasi lapangan, survei volume pejalan kaki, serta penyebaran kuesioner kepada 400 responden dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi langsung, penghitungan volume pejalan kaki pada jam sibuk pagi, siang, dan sore hari, serta penyebaran kuesioner kepada pengguna trotoar. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS versi 26 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,748. Analisis regresi menunjukkan bahwa variabel keamanan berpengaruh signifikan terhadap kenyamanan (F = 3,887; p = 0,021 < 0,05) dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,353, yang berarti 35,3% variasi kenyamanan dijelaskan oleh faktor keamanan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas fasilitas trotoar, penerangan, dan pengendalian hambatan fisik dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pejalan kaki secara signifikan. Optimalisasi fasilitas pedestrian di kawasan Stasiun Bekasi diharapkan dapat mendukung mobilitas masyarakat secara lebih aman, tertib, dan berkelanjutan.