Penentuan Skala Prioritas Pemeliharaan Jalan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Metode Pavement Condition Index (PCI) - Jauhari, Ahdan; Isradi, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Jalan Ps. Minggu Raya dan Jalan TMP Kalibata merupakan ruas jalan penting di Jakarta Selatan dengan volume lalu lintas yang tinggi, sehingga berpengaruh terhadap kualitas transportasi dan kinerja pelayanan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh volume lalu lintas yang melintasi Jalan Ps. Minggu Raya dan Jalan TMP Kalibata, menganalisis kondisi perkerasan kedua ruas jalan tersebut menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI), serta menentukan skala prioritas pemeliharaan dengan mengintegrasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan PCI dengan mempertimbangkan kondisi jalan, volume lalu lintas, keamanan dan kenyamanan pengguna, serta biaya pemeliharaan. Metode PCI digunakan untuk mengevaluasi kondisi perkerasan berdasarkan jenis, tingkat, dan luas kerusakan jalan, sedangkan metode AHP diterapkan untuk menentukan bobot kepentingan kriteria dan sub-kriteria yang meliputi kondisi jalan, volume lalu lintas, keamanan dan kenyamanan pengguna, serta biaya pemeliharaan dengan data persepsi diperoleh dari responden dan diuji konsistensinya. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan metode PCI, jl. Ps. Minggu Raya memiliki kondisi perkerasan yang lebih membutuhkan penanganan dengan nilai 73 (satisfactory) dibandingkan jl. TMP Kalibata 79 (satisfactory), dan hasil perhitungan AHP juga menunjukkan bahwa jl. Ps. Minggu Raya memiliki bobot akhir lebih tinggi sebesar 0,586 sehingga ditetapkan sebagai prioritas utama pemeliharaan jalan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi dinas setempat yang bertanggung jawab dalam pemeliharaan kualitas jalan dengan mempertimbangkan banyaknya kendaraan yang melewati ruas jalan serta pendataan kerusakan jalan yang dapat dilakukan kegiatan pemeliharaan secara cepat dan tepat sasaran.