Pengaruh Social Media Marketing dan Desain Produk terhadap Keputusan Pembelian melalui Brand Awareness sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Brand Kugle Semarang) - Nurcahyo, Septian Syah Dwi; Putri, Noventia Karina; Gultom, Henry Casandra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing dan Desain Produk terhadap Keputusan Pembelian melalui Brand Awareness sebagai variabel intervening pada Brand Kugle Semarang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fluktuasi penjualan serta pentingnya social media marketing dan pengembangan desain produk dalam industri fashion lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang pernah membeli produk Kugle atau melihat promosi melalui Instagram. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing dan Desain Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Awareness. Hal ini mengindikasikan bahwa aktivitas promosi digital dan tampilan produk yang khas mampu meningkatkan pengenalan dan ingatan konsumen terhadap merek. Namun, Social Media Marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Sebaliknya, Desain Produk terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, sehingga menjadi faktor dominan dalam mendorong konsumen melakukan pembelian. Selain itu, Brand Awareness tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian serta tidak mampu memediasi pengaruh Social Media Marketing maupun Desain Produk terhadap Keputusan Pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa keputusan pembelian konsumen Brand Kugle Semarang lebih dipengaruhi oleh aspek fungsional dan estetika Desain Produk dibandingkan aktivitas Social Media Marketing maupun tingkat Brand Awareness.