Evaluasi Kinerja Tenaga Kependidikan di SMA Islam Az-Zahrah Palembang - Atma, Melsa Laela; Zainuri, Ahmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Evaluasi kinerja tenaga kependidikan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen pendidikan karena berkontribusi secara langsung terhadap efektivitas layanan administrasi serta mutu penyelenggaraan sekolah secara keseluruhan. Tenaga kependidikan memiliki peran strategis dalam mendukung kelancaran proses pendidikan, sehingga diperlukan sistem evaluasi yang terarah dan berkelanjutan untuk memastikan kinerja yang optimal. Dalam praktiknya, pelaksanaan evaluasi kinerja sering kali belum terintegrasi secara sistematis dalam kebijakan manajerial sekolah dan belum sepenuhnya dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan evaluasi kinerja tenaga kependidikan di SMA Islam Az-Zahrah Palembang dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu guna memastikan validitas temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kinerja telah dilaksanakan berdasarkan indikator kualitas kerja, kuantitas kerja, kedisiplinan, tanggung jawab, kolaborasi, serta penguasaan teknologi informasi. Proses evaluasi dilakukan secara berkala melalui pemantauan langsung dan penilaian administratif. Namun demikian, evaluasi belum terdokumentasi secara sistematis dan belum sepenuhnya dimanfaatkan sebagai landasan pengambilan keputusan strategis, seperti pengembangan karier atau peningkatan kapasitas. Kendala yang dihadapi meliputi beban administrasi yang tinggi, keterbatasan sumber daya manusia, serta belum optimalnya pelatihan berbasis digital. Upaya perbaikan dilakukan melalui peningkatan koordinasi internal, pembagian tugas yang lebih terstruktur, serta penguatan kompetensi teknologi informasi. Dengan demikian, evaluasi kinerja yang terarah, terdokumentasi, dan berkelanjutan menjadi faktor penting dalam peningkatan mutu layanan administrasi sekolah.