Strategi Komunikasi Bank Rakyat Indonesia dalam Membangun Reputasi dan Kepercayaan Publik - Dasmi, Taufiq (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Bank BRI dalam membangun reputasi perusahaan dan meningkatkan kepercayaan publik. Dalam industri perbankan yang kompetitif, reputasi dan kepercayaan merupakan aset strategis yang menentukan keberlanjutan hubungan antara bank dan nasabah. Bank BRI sebagai lembaga keuangan nasional dengan jangkauan nasabah yang luas dituntut untuk mengelola komunikasi secara terencana, konsisten, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Bank BRI dilakukan melalui pemanfaatan media massa dan media digital untuk menyampaikan informasi layanan, kebijakan, serta program perusahaan secara terbuka kepada publik. Selain itu, komunikasi langsung melalui customer service dan kantor cabang berperan penting dalam membangun interaksi personal dengan nasabah. Dalam membangun reputasi, Bank BRI menekankan konsistensi pesan dan citra perusahaan serta melakukan pengelolaan isu dan krisis secara terstruktur untuk menjaga kepercayaan publik. Sementara itu, dalam membangun kepercayaan publik, strategi komunikasi difokuskan pada transparansi informasi layanan, peningkatan kualitas pelayanan, serta responsivitas terhadap keluhan nasabah. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang terintegrasi dan berorientasi pada kebutuhan publik berkontribusi signifikan terhadap pembentukan reputasi positif dan kepercayaan masyarakat terhadap Bank BRI. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga perbankan dalam merancang strategi komunikasi yang efektif dan berkelanjutan.