Sequential Pattern Mining untuk Analisis Navigasi SIAKAD Berbasis Log - Rafli. R, Muh.; As’ad, Muhammad Dzaky; Ibrahim, Abdul; Sy, Hasyrif (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan data log server Apache untuk analisis perilaku pengguna Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) masih terbatas karena belum dioptimalkan secara objektif menggunakan pendekatan data mining. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola navigasi pengguna SIAKAD Universitas Dipa Makassar menggunakan Sequential Pattern Mining dengan algoritma PrefixSpan serta visualisasi Network Graph dan Sankey Diagram. Data log Apache periode 8 Desember 2025 hingga 5 Januari 2026 mencakup 873.077 baris yang diproses melalui empat tahapan preprocessing yaitu parsing, filtering, sessionization, dan refinement sehingga menghasilkan 5.922 sequence valid. Penerapan algoritma PrefixSpan dengan minimum support 5% menghasilkan 10.305 pola frequent dalam waktu eksekusi 72,12 detik. Analisis coverage kumulatif menunjukkan bahwa 7.689 pola merepresentasikan 80% perilaku navigasi dominan pengguna sesuai prinsip Pareto. Jalur utama teridentifikasi dari beranda menuju modul pembelajaran dengan frekuensi 1.138.073 transisi. Struktur navigasi teridentifikasi sebagai fully connected dengan 13 node dan 58 edge tanpa ditemukannya dead-end. Evaluasi berdasarkan standar ISO 9241-110 menunjukkan kesesuaian terhadap prinsip suitability for the task dan controllability. Hasil penelitian ini juga menunjukkan konsistensi pola akses antar sesi serta minimnya pengulangan tidak produktif pada setiap alur utama. Temuan ini mengindikasikan bahwa pola navigasi SIAKAD telah terstruktur efisien serta memiliki modularitas fungsional yang baik sebagai dasar optimalisasi antarmuka sistem akademik berbasis data yang berkelanjutan adaptif.