Efektivitas Metode Qoidah Nuroniyyah terhadap Ketepatan Makhraj Bacaan Al-Qur’an Anak TPQ Usia Sekolah Dasar - Musdalifa, Musdalifa; Mahyani, Aang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Metode Qoidah Nuroniyyah terhadap ketepatan makhraj bacaan Al-Qur’an anak TPQ usia sekolah dasar. Ketepatan makhraj merupakan aspek penting dalam membaca Al-Qur’an karena kesalahan dalam pelafalan huruf hijaiyah dapat memengaruhi makna dan kesempurnaan bacaan. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang sistematis dan terstruktur untuk meningkatkan kualitas pelafalan sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment melalui model pretest-posttest control group design. Penelitian dilaksanakan di Rumah Qur’an Ar Royan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, dengan subjek sebanyak 20 siswa yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan membaca Al-Qur’an yang difokuskan pada ketepatan makhraj huruf hijaiyah sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-test untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara sebelum dan sesudah penerapan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 60 meningkat menjadi 87 pada posttest. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (p) sebesar 0,001 pada taraf α = 0,05, sehingga p < α dan hipotesis nol ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa Metode Qoidah Nuroniyyah efektif dalam meningkatkan ketepatan makhraj bacaan Al-Qur’an. Metode yang disusun secara bertahap dan menekankan latihan artikulasi terbukti membantu peserta didik melafalkan huruf sesuai kaidah tajwid secara lebih tepat dan konsisten.