Pengaruh Komunikasi dan Kerjasama Tim terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Bulukumba - Nurfika Rezkiyanti Haris; Zainal Ruma; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap efektivitas kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Bulukumba. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena penurunan efektivitas kerja pegawai yang teramati melalui hasil observasi awal dan data penilaian kinerja. Berdasarkan data instansi, rata-rata skor efektivitas kerja mengalami penurunan dari kategori