Pengaruh Work Life Balance dan Flexible Working Arrangement Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Bank BRI Cabang Sidenreng Rappang - Nadila, Saskia; Musa, Chalid Imran; Kurniawan, Agung Widhi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepuasan kerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung kinerja dan keberlanjutan organisasi, khususnya pada sektor perbankan yang berorientasi pada pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan flexible working arrangement terhadap kepuasan kerja karyawan Bank BRI Cabang Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan tetap Bank BRI Cabang Sidenreng Rappang yang berjumlah 108 orang, sekaligus digunakan sebagai sampel dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert lima tingkat, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik, yang diawali dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, demikian pula flexible working arrangement yang terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa work-life balance dan flexible working arrangement mampu menjelaskan sebesar 52,2% variasi kepuasan kerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan kebijakan kerja yang memperhatikan keseimbangan kehidupan kerja dan fleksibilitas kerja berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perbankan dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia yang adaptif dan berorientasi pada kesejahteraan karyawan.