Perancangan Sistem Informasi Posyandu Berbasis Website di Desa Rambutan Masam - Islamiwati, Dian; Nasukha, Ahmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan peluang besar dalam peningkatan kualitas pelayanan publik, khususnya di bidang kesehatan masyarakat di tingkat desa. Posyandu, sebagai sarana pelayanan kesehatan primer, sering menghadapi kendala serius dalam pengelolaan data, seperti pencatatan manual yang tidak efisien, rawan kesalahan manusia, kehilangan data, serta sulitnya akses informasi secara cepat dan akurat bagi kader serta tenaga kesehatan. Permasalahan ini berdampak pada pemantauan pertumbuhan balita, imunisasi, dan pencegahan stunting yang kurang optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang sistem informasi Posyandu berbasis website menggunakan model pengembangan Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan secara berurutan. Pengembangan sistem memanfaatkan framework CodeIgniter 3 untuk struktur MVC yang ringan dan aman, serta MySQL sebagai basis data relasional yang andal. Pengujian dilakukan dengan metode black box testing untuk memverifikasi fungsionalitas, di mana seluruh test case dinyatakan valid dan lolos tanpa error. Selain itu, evaluasi kelayakan sistem menggunakan skala Likert terhadap 4 responden kader Posyandu dan 1 bidan menghasilkan tingkat penerimaan sebesar 88,8%, yang termasuk kategori sangat layak. Sistem ini menyediakan fitur seperti input data balita real-time, dashboard monitoring, dan generasi laporan otomatis. Dengan demikian, proses pengelolaan data kesehatan menjadi lebih akurat, efisien, dan terstruktur, sehingga membantu kader Posyandu dalam memantau perkembangan balita secara berkala, mengurangi risiko kesalahan, serta mempercepat penyusunan laporan bulanan untuk dinas kesehatan.