Pengaruh Self-Efficacy dan Dukungan Sosial Terhadap Motivasi Berwirausaha pada Ibu-Ibu Kelompok UP2K Dikelurahan Pematang Sulur, Kota Jambi - Amilia, Wilsa; Setiawati, Rike; Elliyana, Dessy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
UMKM berkontribusi lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto dan menyerap sekitar 97% tenaga kerja di Indonesia, sehingga penguatan usaha mikro berbasis rumah tangga menjadi agenda strategis pembangunan ekonomi. Dalam konteks tersebut, program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) PKK di Kelurahan Pematang Sulur, Kota Jambi, menghimpun 40 ibu rumah tangga pelaku usaha kuliner dan jasa yang menghadapi tantangan rendahnya self-efficacy dan dukungan sosial akibat peran ganda domestik dan bisnis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-efficacy dan dukungan sosial terhadap motivasi berwirausaha secara simultan pada ibu-ibu UP2K, dengan fokus pada keberlanjutan motivasi dalam mengelola usaha mikro rumahan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory dan analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Populasi berjumlah 40 pelaku UP2K aktif yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sensus. Instrumen berupa kuesioner tertutup skala Likert 4 poin yang mengukur dimensi self-efficacy, dukungan sosial (emosional, instrumental, informasional, apresiasi), dan motivasi berwirausaha (orientasi prestasi, kerja keras, kemandirian ekonomi, pengembangan usaha, kepuasan). Data dianalisis melalui uji validitas konvergen dan diskriminan, reliabilitas komposit, estimasi R-square, serta pengujian koefisien jalur dengan bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan self-efficacy dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha, dengan kontribusi penjelasan varians yang sangat kuat. Kesimpulannya, penguatan faktor psikologis internal dan dukungan sosial eksternal penting untuk meningkatkan motivasi berwirausaha berkelanjutan pada perempuan pelaku UMKM melalui program pemberdayaan berbasis komunitas.