Implementasi Strategi Think Talk Write (TTW) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menulis Narrative Text Siswa Kelas XI Man 2 Kota Palu: Implementation of the Think Talk Write (TTW) Strategy to Improve the Learning Outcomes of Writing Narrative Texts for Grade XI Students of Man 2, Palu City - Rosnaini Rauf (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar menulis Bahasa Inggris materi narrative text dengan implementasi strategi Think Talk Write (TTW) pada siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Palu Provinsi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama minimal 2 siklus. Subjek pada penelitian ini adalah 36 siswa kelas XI MAN 2 Kota Palu. Teknik pengumpulan data hasil belajar siswa dengan tes hasil belajar menulis. Teknis analasis data adalah analisis data kuantitatif, yaitu rata-rata nilai tes hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa implementasi strategi Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan hasil belajar menulis Bahasa Inggris materi narrative text pada siswa kelas XI MAN 2 Kota Palu di semester genap tahun pelajaran 2024/2025 yang dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar menulis siswa. Peningkatan hasil belajar menulis siswa pada pra siklus menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 72,97 atau 30,56% siswa tuntas, Siklus I hasil belajar siswa belum mencapai kriteria minimal ketuntasan sebesar 63,89% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 77,09 yang masih di bawah nilai KKM ?73 dan persentase ketuntasan KKM ?73%. Pada Siklus II hasil belajar siswa sudah mencapai kriteria minimal ketuntasan 100% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 82,75 dan telah melebihi nilai KKM ?73. Dari data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi strategi Think Talk Write (TTW) telah berhasil meningkatkan hasil belajar menulis Bahasa Inggris materi narrative text sehingga layak untuk diterapkan di MAN 2 Kota Palu.