Implementasi Keperawatan Pemberian Posisi Postural Drainase Terhadap Pengeluaran Sputum Pada anak Dengan Masalah Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif Pada Kasus Pneumonia Di Ruang Catelia RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Implementation of positional drainage nursing care toward sputum clearance in children with ineffective airway clearance in cases of pneumonia at undata general hospital central sulawesi province - Tantu, Rahmawati; Rosita; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Pneumonia merupakan salah satu penyebab utama gangguan pernapasan pada anak-anak, dengan masalah keperawatan yang sering muncul yaitu bersihan jalan napas tidak efektif akibat sekresi yang tertahan di saluran napas. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik postural drainase dalam meningkatkan pengeluaran sputum pada anak usia 1–5 tahun yang dirawat di ruang Catelia RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi keperawatan. Intervensi postural drainase dilakukan selama tiga hari dengan durasi 10 menit per sesi. Hasil pengkajian menunjukkan adanya perbaikan signifikan setelah intervensi, ditandai dengan pengeluaran sputum yang meningkat, penurunan frekuensi napas, menghilangnya ronki, serta peningkatan saturasi oksigen. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa pemberian posisi postural drainase efektif dalam membantu mengatasi masalah bersihan jalan napas tidak efektif pada anak dengan pneumonia. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi referensi dalam praktik keperawatan anak, serta meningkatkan kualitas asuhan keperawatan melalui intervensi non-farmakologis yang tepat.