Pengaruh Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga dan Promosi terhadap Kepuasan Tamu di Hotel Veranda Pakubuwono - Setyawati, Aprilya Dilla; Vitaharsa, Leonardo Indra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga, dan promosi terhadap kepuasan tamu di Hotel Veranda Pakubuwono. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria tamu yang telah melakukan kunjungan minimal dua kali. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda berbantuan SPSS versi 25, yang didahului oleh pengujian instrumen (validitas dan reliabilitas) serta uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan linearitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kualitas pelayanan, persepsi harga, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu, dibuktikan melalui uji F (F = 19,964; p < 0,001). Secara parsial, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu (t = 2,479; p = 0,015) dan promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu (t = 3,056; p = 0,003), sedangkan persepsi harga tidak berpengaruh signifikan (t = 1,641; p = 0,104). Nilai koefisien korelasi simultan sebesar R = 0,620 (kategori kuat) serta koefisien determinasi R² = 0,384 mengindikasikan bahwa 38,4% variasi kepuasan tamu dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sementara 61,6% dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi peningkatan kualitas pelayanan dan efektivitas promosi sebagai prioritas manajerial dalam upaya memperkuat kepuasan tamu di tengah persaingan industri perhotelan.