Perancangan Aplikasi CRM Terintegrasi AI dalam Segmentasi Pelanggan Untuk Optimalisasi Strategi Pemasaran (Studi Kasus Pada Nichoa Chocolate) - Asizah, Andi Balqis Mutiara; Alam, Syamsu; Aris, Valentino (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital mendorong organisasi, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), untuk memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan pelanggan dan strategi pemasaran. Nichoa Chocolate sebagai UMKM di bidang produk cokelat sehat masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data pelanggan yang belum terintegrasi serta proses segmentasi pelanggan yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Customer Relationship Management (CRM) yang terintegrasi dengan Artificial Intelligence (AI) untuk melakukan segmentasi pelanggan dan mendukung optimalisasi strategi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Segmentasi pelanggan dilakukan menggunakan metode Recency, Frequency, Monetary (RFM) untuk mengelompokkan pelanggan berdasarkan waktu terakhir transaksi, frekuensi pembelian, dan nilai transaksi. Sistem yang dikembangkan berupa aplikasi CRM berbasis web yang dilengkapi fitur manajemen data pelanggan, pencatatan transaksi, perhitungan skor RFM otomatis, segmentasi pelanggan, serta dashboard analitik. Integrasi AI dalam sistem memungkinkan analisis pola transaksi pelanggan dan menghasilkan rekomendasi strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan fungsi yang dirancang. Implementasi sistem ini mampu mengelola data pelanggan secara terpusat, menghasilkan segmentasi pelanggan yang informatif, serta mendukung pengambilan keputusan pemasaran berbasis data. Dengan demikian, aplikasi CRM berbasis AI yang dikembangkan dinilai efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan pelanggan serta membantu UMKM dalam mengoptimalkan strategi pemasaran secara lebih terarah.