Analisis Strategi Pemasaran Layanan Fotografi di KITA POTO I STUDIO - Zebua, Sonifati Saro; Telaumbanua, Aferiaman; Gulo, Heniwati; Harefa, Idarni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah meningkatkan kebutuhan masyarakat terhadap layanan fotografi, sekaligus memperketat persaingan di industri jasa fotografi. Kondisi ini menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan daya saing dan mempertahankan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran layanan fotografi yang diterapkan oleh KITA POTO | STUDIO, serta mengidentifikasi faktor pendukung, faktor penghambat, dan efektivitas strategi tersebut dalam menghadapi persaingan di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan pemilik, karyawan, dan pelanggan, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan berfokus pada pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram dan WhatsApp, diferensiasi layanan fotografi, serta penerapan bauran pemasaran jasa (7P). Faktor pendukung utama meliputi kualitas sumber daya manusia, kreativitas tim, identitas merek, serta perkembangan media digital, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, kurangnya konsistensi promosi, serta persaingan yang tinggi. Secara umum, strategi pemasaran yang diterapkan dinilai cukup efektif dalam meningkatkan visibilitas usaha, menarik pelanggan, dan mendorong pemesanan ulang, meskipun masih memerlukan penguatan pada aspek konsistensi promosi dan sistem evaluasi yang lebih terstruktur. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis media digital dan kualitas layanan memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing usaha jasa fotografi di era digital.