Implementasi Pemberian Terapi Foot Massage Untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Sectio Caesarea Di Ruangan Matahari Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Implementation of Foot Massage Therapy to Reduce Pain Intensity in Post-Caesarean Section Patients in the Matahari Room of Undata Regional Hospital, Central Sulawesi Province - Ramla A. Lamadaju, Siti; Rosita; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Sectio caesarea merupakan prosedur pembedahan yang dilakukan dengan membuat sayatan pada dinding perut dan rahim untuk melahirkan janin. Prosedur ini sering menyebabkan nyeri pascaoperasi yang dapat mengganggu proses pemulihan ibu. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri adalah teknik foot massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian terapi foot massage terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post sectio caesarea di Ruang Matahari RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan studi kasus pada satu pasien post SC yang mengalami nyeri akut. Terapi foot massage diberikan dua kali sehari selama tiga hari berturut-turut dengan durasi 20 menit. Skala nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil menunjukkan adanya penurunan skala nyeri dari 6 (nyeri sedang) menjadi 2 (nyeri ringan) setelah dilakukanterapi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terapi foot massage efektif dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien post sectio caesarea. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai terapi komplementer nonfarmakologis dalam asuhan keperawatan maternitas.