Analisis Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Karyawan pada PT Inti Pesona Lestari - Anggara, Rafli; Asmadi, Iwan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Produktivitas karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan perusahaan, khususnya pada sektor manufaktur. Sebagai perusahaan manufaktur, PT Inti Pesona Lestari perlu memperhatikan berbagai faktor internal yang dapat memengaruhi produktivitas karyawan, terutama motivasi kerja dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan di perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linier berganda, uji t untuk mengetahui pengaruh parsial, uji F untuk menguji pengaruh simultan, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak statistik (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Variabel disiplin kerja diketahui memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan motivasi kerja. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,558 menunjukkan bahwa 55,8% variasi produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan disiplin kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan motivasi kerja serta menerapkan disiplin kerja secara konsisten guna meningkatkan produktivitas karyawan secara berkelanjutan di masa yang akan datang.