Model Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Lokal dalam Pemasaran Digital Terintegrasi - Tahmid, Insani Fadhilah; Anisah, Anisah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini dilakukan untuk menguji sejauh mana beauty influencer, electronic word of mouth (e-wom), persepsi kualitas dan citra merek berdampak pada pilihan konsumen dalam membeli produk Mother of Pearl, baik secara bersama-sama maupun individual. Metode kuantitatif dipilih sebagai landasan penelitian, dengan data yang bersumber langsung dari responden melalui instrumen survei secara daring kepada 130 responden yang telah memiliki pengalaman membeli serta memakai produk tersebut. Pengambilan sampel dilakukan memfungsikan teknik purposive sampling. Untuk mengelola dan menganalisis data penelitian, digunakan prosedur analisis regresi linear berganda berbantuan SPSS yang mencakup serangkaian tahapan pengujian, meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, koefisien determinasi, uji f, uji t, serta uji dominan. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa keseluruhan variabel independen secara kolektif terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam membeli. Sementara itu, secara parsial, beauty influencer, electronic word of mouth (e-wom), dan citra merek terbukti berpengaruh secara signifikan, sedangkan persepsi kualitas tidak memperlihatkan pengaruh yang berarti. Di antara seluruh variabel yang diteliti, electronic word of mouth (e-wom) terbukti yang paling berpengaruh dalam mendorong tindakan pembelian konsumen. Hasil ini memperkuat pemahaman bahwa tinjauan beserta rekomendasi yang terpublikasi di ruang digital memegang peranan krusial dalam membentuk perilaku konsumen di tengah maraknya pemasaran berbasis media sosial.