Pengaruh Audit Delay, Komite Audit dan Audit Tenure Terhadap Auditor Swithching - Lutfiansyah, Ramadhan Alif; Suharna, Suharna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit delay, komite audit dan audit tenure terhadap auditor switching pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2024. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah auditor switching dan variabel independen pada penelitian ini adalah audit delay, komite audit dan audit tenure. Auditor switching dapat diukur dengan menggunakan dummy, apabila perusahaan mengganti auditornya maka diberikan angka 1 dan apabila perusahaan tidak mengganti auditornya diberikan angka 0. Audit delay dapat diukur dari tanggal tutup buku perusahaan- tanggal pelaporan audit. Komite audit dapat diukur dengan jumlah seluruh anggota komite audit dan audit tenure diukur dengan lamanya tahun perikatan auditor dengan klien. Pada penelitian ini menggunakan metode regresi logistik dengan 144 observasi dari 24 perusahaan selama 6 tahun dan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit delay, komite audit dan audit tenure secara simultan berpengaruh terhadap auditor switching. Secara parsial audit delay dan komite audit tidak berpengaruh terhadap auditor switching, sedangkan audit tenure berpengaruh terhadap auditor switching. Nilai McFadden R-squared sebesar 0,705 mengindikasikan bahwa variabel penelitian ini mampu menjelaskan 70,5% variasi auditor switching. Temuan ini menegaskan bahwa lamanya hubungan kerjasama antara auditor dengan perusahaan menjadi faktor penentu dalam pengambilan keputusan auditor switching. Sedangkan waktu yang dibutuhkan auditor dalam menyelesaikan tugas audit serta jumlah komite audit tidak menunjukkan pengaruh terhadap auditor switching.