Peran Administrasi Pendidikan dalam Optimalisasi Pembelajaran PAI di SMP Al Amiriyah Rejoagung - Fitria, Mulajimatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran administrasi pendidikan dalam optimalisasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Al Amiriyah Rejoagung. Administrasi pendidikan memiliki fungsi strategis dalam mendukung proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran agar berlangsung secara sistematis, terarah, dan berorientasi pada peningkatan mutu. Optimalisasi pembelajaran PAI dalam penelitian ini tidak hanya diukur dari capaian akademik siswa, tetapi juga dari efektivitas proses pembelajaran, keterlibatan aktif peserta didik, serta keberhasilan internalisasi nilai-nilai karakter religius dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai praktik administrasi pendidikan di sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru PAI, serta tenaga administrasi sebagai informan utama. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode guna memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi pendidikan berperan signifikan dalam mengoptimalkan pembelajaran PAI melalui penyusunan perangkat pembelajaran yang sistematis, pengelolaan kurikulum yang terstruktur, serta pelaksanaan supervisi dan evaluasi secara berkelanjutan. Administrasi yang tertata dengan baik terbukti mendukung efektivitas pembelajaran, meningkatkan profesionalisme guru, serta memperkuat pencapaian tujuan PAI secara komprehensif. Dengan demikian, administrasi pendidikan menjadi elemen strategis dalam menjamin mutu dan keberlanjutan pembelajaran PAI di sekolah.