Efektivitas Guided Imagery terhadap Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi dengan Kelompok Kontrol di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru - Sidabutar, Lidia Lilis Tandela Br; Puswati, Desti; Maulinda, Dini; Devita, Yeni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak dialami oleh lansia dan dapat meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular. Pengelolaan hipertensi mencakup pendekatan farmakologis dan nonfarmakologis. Terapi farmakologis melibatkan agen antihipertensi seperti diuretik, beta blocker, dan calcium channel blocker. Selain terapi farmakologis, penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan melalui intervensi nonfarmakologis, salah satunya adalah teknik guided imagery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas guided imagery terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pre-test dan post-test with control group. Sampel berjumlah 44 responden yang dibagi menjadi 22 responden kelompok intervensi dan 22 responden kelompok kontrol dengan teknik purposive sampling. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan sphygmomanometer. Kelompok intervensi diberikan terapi guided imagery selama 15 menit dalam 3 kali pertemuan, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan intervensi teknik guided imagery. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perubahan dalam kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang signifikan pada kelompok intervensi dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05), sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Nilai mean rank kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, yang menunjukkan bahwa guided imagery efektif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi. Berdasarkan hasil tersebut, guided imagery dapat dijadikan sebagai terapi pendamping dalam pengelolaan hipertensi pada lansia.