Pengaruh Pengungkapan Emisi Karbon, Agresivitas Pajak, Capital Intensity, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan - Andira, Reza; Meidiyustiani, Rinny (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan emisi karbon, agresivitas pajak, capital intensity dan leverage terhadap nilai perusahaan. Topik ini menjadi penting karena semakin meningkatnya perhatian terhadap aspek lingkungan, kebijakan perpajakan, serta struktur keuangan perusahaan dalam menentukan persepsi investor terhadap kinerja dan nilai perusahaan. Populasi yang diteliti mencakup perusahaan-perusahaan dalam sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2020 hingga 2024. Dalam menyusun sampel, penelitian ini menerapkan metode purposive sampling, yaitu teknik pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, penelitian ini berhasil memperoleh data dari 46 perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel penelitian. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan dan pengaruh anatara variabel independen terhadap variabel dependen. Proses pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan sofware SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agresivitas pajak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa strategi pengelolaan pajak tertentu dapat memberikan dampak terhadap peningkatan persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, capital intensity terbukti memberikan pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, pengungkapan emisi karbon dan leverage tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan dalam periode penelitian yang dilakukan.