Implementasi Teknologi Mesin Slicer Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Produktifitas Usaha Rumah Tangga Keripik Singkong di Desa Sumberwaru Kecamatan Sukowono Jember: Implementation of Slicer Machine Technology to Enhance the Efficiency and Productivity of Household Scale Cassava Chips Enterprises in Sumberwaru Village, Sukowono District, Jember - Yani Subaktilah; Nadhifah Al Indis; Emi Kurniawati; Resti Pranata Putri; Nadiyah Zuhroh (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Desa Sumberwaru Kecamatan Sukowono memiliki beberapa usaha rumah tangga diantaranya adalah keripik singkong. Permasalahan yang dihadapi adalah proses produksi yang dilakukan secara manual, keterbatasan tenaga kerja, dan kurangnya sarana prasarana yang membuat usaha tersebut sulit berkembang. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian yaitu berupa pengenalan teknologi pada proses produksi keripik singkong. Tim pengabdian memberikan bantuan yang berupa alat pengiris singkong otomatis (electric slicer). Tim pengabdian juga memberikan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan mengenai cara penggunaan mesin slicer keripik singkong. Dengan adanya implementasi mesin teknologi electric slicer ini home industry dapat meningkatkan kuantitas dan efektifitas dari produksi keripik singkong yang dihasilkan. Sebelumnya usaha rumah tangga ini mengandalkan proses pengirisan singkong menjadi chips melalui proses pengirisan secara manual.pengerjaan secara konvensional tersebut memerlukan tenaga dan waktu pengirisan yang lebih lama. Dengan adanya mesin slicer ini waktu pengerjaan menjadi jauh lebih cepat dan tentu saja hal itu akan mempengaruhi kuantitas dan kualitas chips keripik yang dihasilkan.Dengan demikian kuantitas keripik yang dihasilkan meningkat dan juga dapat mempengaruhi peningkatan jumlah penjualan.