Efektivitas Metabolit Sekunder Bakteri Endofit Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Terhadap Biofilm Bakteri Yang Diisolasi Dari Nasogastric Tube: The Effectiveness of Secondary Metabolites of Endophytic Bacteria from Butterfly Pea Flower (Clitoria Ternatea) Against Bacterial Biofilms Isolated from Nasogastric Tubes - Nadiva Amalia Kobisi; Mahdalena Sy. Pakaya; Ariani H Hutuba; Laode Aman; Lisa Efriani Puluhulawa (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Biofilm pada alat medis seperti Nasogastric Tube (NGT) merupakan salah satu penyebab utama infeksi nosokomial yang sulit diatasi karena struktur matriks eksopolisakarida yang melindungi bakteri terhadap antibiotik dan respon imun. Bakteri endofit dari tanaman obat diketahui menghasilkan metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibiofilm alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metabolit sekunder bakteri endofit yang diisolasi dari bunga telang (Clitoria ternatea L.) dalam mencegah perlekatan, menghambat pertumbuhan, dan menghancurkan biofilm bakteri yang diperoleh dari NGT. Metode yang digunakan adalah eksperimental, melibatkan uji optimasi pembentukkan, uji pencegahan, uji penghambatan, dan uji penghancuran biofilm. Hasil uji optimasi menunjukkan positif pada kedua media, dengan pembentukkan biofilm ditandai perubahan warna bening menjadi ungu dari atas tabung sampai pangkal bawah tabung. Pada uji pencegahan biofilm mendapatkan hasil yang baik pada bakteri uji biofilm NGT pasien A dengan nilai intensitas MGV sebesar 146,87 sedangkan uji penghambatan hasil yang baik pada bakteri uji biofilm NGT pasien A dengan nilai MGV 145,31, sedangkan uji penghancuran hasil yang baik didapatkan pada bakteri uji biofilm pasien A dengan nilai MGV 163,77. Nilai MGV tersebut melebihi skala minimal dibawah 10% MGV tabung kosong. Dengan demikian, Metabolit Sekunder Bakteri endofit tumbuhan bunga telang dapat mencegah, menghambat, dan menghancurkan bakteri biofilm yang diisolasi dari Nasogastric tube pasien A