Sistem Monitoring Multi Perangkat Jaringan Berbasis Simple Network Management Protocol (SNMP) dengan Notifikasi Telegram - Ardani, Awin Hersa; Azhar, Raisul; Asroni, Ondi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi jaringan nirkabel menuntut sistem monitoring yang mampu memantau perangkat jaringan secara real-time dan terpusat. Monitoring manual berpotensi menimbulkan keterlambatan deteksi gangguan, berdampak pada penurunan kualitas layanan, dan meningkatnya risiko downtime operasional. Ketiadaan notifikasi otomatis mengharuskan administrator melakukan pengecekan berkala secara langsung, yang tidak efisien terutama saat administrator tidak berada di lokasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mensimulasikan prototipe Sistem Monitoring Multi Perangkat Jaringan Berbasis Simple Network Management Protocol (SNMP) dengan Notifikasi Telegram pada lingkungan jaringan virtual. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC), dibatasi pada tiga tahapan: Analysis, Design, dan Simulation Prototype. Sistem monitoring menggunakan aplikasi The Dude sebagai Network Management System (NMS) yang melakukan polling SNMP terhadap perangkat wireless access point virtual melalui router MikroTik. Jaringan dibagi menjadi dua segmen, yaitu segmen operasional (192.168.55.0/24) dan segmen monitoring (192.168.7.0/24). Notifikasi dirancang untuk dikirimkan secara otomatis kepada administrator melalui Telegram Bot menggunakan script MikroTik RouterOS. Simulasi dilakukan melalui tujuh skenario pengujian meliputi kondisi normal, gangguan konektivitas, pemutusan koneksi, pemulihan koneksi, monitoring periodik, visualisasi status, dan pengiriman notifikasi otomatis. Hasil simulasi menunjukkan bahwa prototipe mampu mendeteksi perubahan status wireless access point secara akurat dengan tingkat keberhasilan 100% pada seluruh skenario. Notifikasi Telegram rata-rata terkirim dalam rentang 5 hingga 15 detik setelah perubahan status terdeteksi, menunjukkan peningkatan responsivitas yang signifikan dibandingkan metode monitoring manual.