Pengaruh Kebijakan Deviden, Kinerja Keuangan dan Sales Growth Terhadap Nilai Perusahaan - Nurhilaludin, Nurhilaludin; Shanti , Yunita Kurnia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator krusial yang mencerminkan tingkat kepercayaan investor terhadap prospek masa depan sebuah organisasi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, kinerja keuangan, dan pertumbuhan penjualan (sales growth) terhadap nilai perusahaan pada sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 16 perusahaan sampel dengan total 80 observasi selama lima tahun. Berdasarkan hasil pengujian pemilihan model, Random Effect Model (REM) dipilih sebagai model terbaik. Hasil pengujian parsial (Uji T) menunjukkan bahwa kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) dengan nilai probabilitas 0,0126. Demikian pula, kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) memiliki pengaruh positif dan signifikan yang sangat dominan terhadap nilai perusahaan dengan nilai probabilitas 0,0000. Sebaliknya, pertumbuhan penjualan (sales growth) ditemukan memiliki hubungan positif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, ditunjukkan dengan nilai probabilitas sebesar 0,5004. Secara simultan (Uji F), ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R-squared sebesar 52,55% menunjukkan kemampuan model dalam menjelaskan variasi nilai perusahaan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini mendukung Signaling Theory di mana dividen dan profitabilitas tinggi memberikan sinyal positif bagi investor mengenai stabilitas perusahaan