Cita Rasa Produk dan Word Of Mouth sebagai Determinan Keputusan Pembelian Konsumen: Product Taste and Word of Mouth as Determinants of Consumer Purchasing Decisions - Mahfud Supu; Arson Abd Rasyid Nunu; Agung Budi Winoto; Jusmawati; Miftahul Jannah Alwi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cita rasa dan word of mouth berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Bakso Bakar Mas Kuntet di Kecamatan Bungku Tengah dengan sampel 100 responden yang merupakan konsumen Bakso Bakar Mas Kuntet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori (explanatory research) yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel independen dan variabel dependen melalui pengujian hipotesis. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang dibuat dengan SPSS versi 26. Hasil pengujian statistik diperoleh bahwa variabel cita rasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung > t tabel atau 14,058 > 1,661, dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Variabel word of mouth berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung < t tabel atau 1,059 < 1,661, dengan nilai signifikansi 0,292 > 0,05. Variabel cita rasa dan word of mouth secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai f hitung > f tabel atau 105,675 > 3,09 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,528. Hal ini berarti 67,9% keputusan pembelian dipengaruhi Cita Rasa dan Word of Mouth sedangkan sisanya yaitu 32,1% keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel- variabel lainnya seperti harga, lokasi, dan kualitas layanan.