Strategi Promosi Destinasi Wisata Situs Menhir Nagari Maek Kabupaten Lima Puluh Kota: Promotional Strategies for the Menhir Site Tourism Destination in Nagari Maek, Lima Puluh Kota Regency - Viora Andini; Tartila Devy (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis keadaan promosi yang ada pada saat ini, serta menyusun strategi promosi yang lebih efektif untuk menarik kunjungan wisatawan ke Situs Menhir Nagari Maek ini. Yang mana seperti diketahui, Situs Menhir ini merupakan peninggalan sejarah dari zaman magelitikum yang mempunyai nilai yang tinggi dari segi budaya dan edukasi, tetapi belum mendapatkan perhatian yang maksimal, sehingga minimnya promosi untuk dilakukan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan cara menggumpulkan data lewat observasi,wawancara, dokumentasi,dan angket. Analisis data ini dilakukan melalui pendekatan SWOT untuk melihat kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam promosi situs menhir ini.Hasil penelitian dengan pengelola, didapati bahwa promosi yang dilakukan saat ini masih menggunakan cara yang lama, yang mana yaitu masih dari mulut ke mulut, dan belum maksimal memakai media sosial. Sehingga menyebabkan rendahnya tingkat kunjungan wisatawan ke situs menhir, yang mana pada tahun 2024 jumlah kunjungan wisatawan agak meningkat dikarenakan terjadinya Festival Maek. Maka dari itu disarankan kepada penggelola untuk memanfaatkan dan menghidupkan kembali media sosial sebagai alat promosi utama, serta menciptakan konten yang berisikan tentang cerita sejarah, serta melibatkan masyarakat, dan bekerja sama dengan pihak pemerintah daerah serta komunitas budaya. Maka dengan strategi yang tepat, situs menhir ini memiliki potensi yang besar untuk menjadi destinasi wisata sejarah unggulan di Sumatera Barat.