Analisis Hambatan Dalam Proes Klaim Dana BPJS Kesehatan Di Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo: Analysis of Obstacles in the BPJS Health Claims Process at Community Health Centers in Central City, Gorontalo City - Novelia Beleneti; Herlina Jusuf; Ulfa Aulia (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Proses klaim dana BPJS Kesehatan merupakan salah satu komponen penting dalam mendukung kelangsungan pelayanan kesehatan di puskesmas. Namun, dalam pelaksanaanya sering ditemukan berbagai hambatan yang dapat berdampak pada keterlambatan pencairan dana klaim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hambatan yang di hadapi pada proses klaim BPJS di Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo. Jenis penelitian kualitatif. Informan kunci kepala puskesmas, informan biasa dua orang yaitu kepala tata usaha dan bendahara, dan informan penunjang lima orang yaitu pengelola dana kapitasi, perawat dan tiga orang tenaga administrasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, hambatan dalam proses klaim dana BPJS kesehatan meliputi berbagai faktor. Yaitu faktor man, faktor material, faktor method, faktor machine, faktor money. Hal ini dapat dilihat dari hambatan yang berasal dari belum adanya pelatihan khusus yang terstruktur bagi petugas klaim, keterbatasan pemahaman terhadap alur dan ketentuan klaim, serta kendala teknis pada sistem yang digunakan. Selain itu, kelengkapan dan ketepatan waktu pengajuan klaim juga menjadi faktor yang mempengaruhi proses klaim. Perlu adanya perhatian khusus, terutama dalam peningkatan kapasitas sumber daya manusia agar dapat mendukung kelancaran proses pengajuan klaim dana BPJS Kesehatan.