Pengabdian Kepada Masyarakat Terhadap Transformasi Santri Menjadi Programer Profesional Dipondok Pesantren Kedunia Industri Teknologi - Nico Carnando Hermawan; Aditya Prasetyo; Yeno Wenda; Chikal Faqih Muharom; Diyat Ilham Mustaqim; Alfan Halyan; Rohmat Iktafal ma’arif; M. Risky Hidayatullah; Syafiq Al Ghifari; Muhammad Hizkil Ramadhan; Simon Simarmata (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Pondok Pesantren Nurul Iman Al Barkah, terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan komunitas pesantren sebagai upaya meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mentransformasi keterampilan dan pola pikir santri dan santriwati di pesantren agar siap memasuki dunia profesional sebagai programmer di industri teknologi. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menciptakan peluang besar di sektor teknologi, khususnya di bidang pemrograman dan pengembangan perangkat lunak. Namun, banyak santri sering dianggap kurang terpapar dunia teknologi karena keterbatasan sumber daya dan akses. Diharapkan melalui pelatihan langsung dan pendampingan, program ini dapat menjembatani kesenjangan tersebut dan membekali santri dengan keterampilan yang diperlukan untuk unggul di industri teknologi. Hasil dari intervensi ini menunjukkan pertumbuhan signifikan dalam kemampuan teknis dan profesional santri. Peserta yang awalnya kurang memahami konsep pemrograman mulai menunjukkan keterampilan praktis dan pemahaman pengembangan perangkat lunak, sehingga menunjukkan potensi untuk berkarir di sektor teknologi. Mereka juga menyadari pentingnya pembelajaran berkelanjutan dan kemampuan beradaptasi dalam lanskap teknologi yang terus berkembang.