Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja dengan Mediasi Motivasi Kerja Pegawai Direktorat Jenderal Pembangunan Desa dan Perdesaan - Annisa, Rizki; Ekawati, Francy Iriani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Peningkatan kinerja pegawai di Direktorat Jenderal Pembangunan Desa dan Perdesaan merupakan fokus utama direktorat. Terdapat beberapa kondisi dimana adanya pegawai yang tidak konsisten dalam menjalankan peraturan organisasi, keterbatasan fasilitas kerja, hingga motivasi kerja yang kurang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan mediasi motivasi kerja di Direktorat Jenderal Pembangunan Desa dan Perdesaan. Metode yang digunakan yaitu analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan progam SmartPLS. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria sampel sudah bekerja di Direktorat Jenderal PDP minimal 1 tahun dan dengan tingkat pendidikan minimal diploma, dengan total sampel penelitian ini adalah 230 pegawai. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa secara parsial variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Kemudian, diperoleh bahwa secara parsial variabel disiplin kerja, lingkungan kerja, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dan diperoleh pula bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja yang dimediasi oleh motivasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kinerja dapat meningkat lebih maksimal dengan adanya peran kombinasi dari disiplin, lingkungan kerja, dan motivasi.