Pengaruh Strategi Digital Marketing, Kualitas Layanan, Kualitas Makanan, dan Lingkungan Outlet Terhadap Loyalitas Konsumen Outlet Portobello Kota Semarang - Widjaja, Kurniawan; Dewi R, Widi; Suryaputra, Ronald (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Industri kuliner di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir mengalami pertumbuhan pesat dan menjadi salah satu sektor unggulan ekonomi kreatif. Namun, sejak 2023 hingga 2025, sektor ini menghadapi tantangan berupa perlambatan ekonomi dan perubahan perilaku konsumen yang semakin selektif dalam memilih tempat makan. Kondisi tersebut mendorong pelaku usaha kuliner untuk memperkuat strategi pemasaran dan kualitas layanan guna mempertahankan loyalitas konsumen di tengah persaingan yang ketat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi digital marketing, kualitas layanan, kualitas makanan, dan lingkungan outlet terhadap loyalitas konsumen outlet Portobello kota Semarang untuk brand lokal di Kota Semarang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode non-probability purposive sampling. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh pelanggan Portobello Outlet di Semarang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 110 responden yang merupakan pelanggan aktif yang telah melakukan pembelian minimal dua kali dalam enam bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan luring, kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa loyalitas konsumen Portobello Kota Semarang berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas layanan dan terutama lingkungan outlet sebagai faktor paling dominan. Sementara itu, strategi digital marketing dan kualitas makanan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi aktivitas digital marketing yang efektif dan pengalaman layanan yang berkualitas merupakan faktor utama dalam membangun loyalitas pelanggan pada brand kuliner lokal. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi akademik bagi pengembangan ilmu manajemen pemasaran, serta kontribusi praktis bagi pelaku usaha kuliner dalam merumuskan strategi pemasaran yang berkelanjutan.