Pengaruh Budaya Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Efektivitas Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus PT. Astra Daihatsu Motor – Sunter Assembly Plant Tahun 2025) - Fianto, Lukman; Firzah, Muhammad; Rofiyanti, Eka (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Peningkatan angka kecelakaan kerja di Indonesia menunjukkan bahwa efektivitas penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) masih menghadapi berbagai tantangan, meskipun telah diatur dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 5 Tahun 2018. Kondisi ini menegaskan pentingnya peran faktor internal organisasi, khususnya budaya kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja, dalam mendukung implementasi K3 yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja dan lingkungan kerja terhadap efektivitas penerapan K3 dengan disiplin kerja sebagai variabel moderasi pada PT Astra Daihatsu Motor (ADM) Sunter Assembly Plant tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Populasi penelitian terdiri atas 957 karyawan bagian produksi assembling, dengan sampel sebanyak 134 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan budaya kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penerapan K3. Selain itu, disiplin kerja terbukti mampu memoderasi dan memperkuat pengaruh budaya kerja dan lingkungan kerja terhadap efektivitas penerapan K3. Temuan ini menunjukkan kepatuhan karyawan terhadap aturan dan prosedur keselamatan berperan penting dalam mengoptimalkan implementasi K3.